Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Бетон для фундамента

О важности качества бетонной смеси, используемой для приготовления фундамента, отдельно говорить даже не стоит, поскольку этот вопрос настолько очевиден, что не нуждается в подробном рассмотрении. Однако если о том, что сам выбор бетона для фундамента очень важен, знает практически каждый, о процессе и принципе выбора «правильного» бетона известно далеко не всем. Попробуем разобраться, на что же стоит обращать внимание и как это отразится на общем качестве построенного вами здания.

Стоит заметить, что раньше фундамент строили, в основном, из фундаментных блоков. Сегодня их место устойчиво заменяют ленточные монолитные фундаменты. Отличие их друг от друга состоит в том, что фундаментные блоки – это заранее подготовленные бетонные конструкции, которые закладываются в качестве фундамента, а монолит – это процесс заливания фундамента из свежеприготовленного раствора непосредственно на стройке.

Как правило, в проекте строительства указывается «рецепт» приготовления раствора для конкретного фундамента с перечислением всех необходимых ингредиентов, среди которых и марка, и добавки (если они нужны), и пропитки, и др. Однако если проекта нет, то приходится самостоятельно подбирать бетон, учитывая водонепроницаемость, морозостойкость и другие параметры.

Выбираем марку бетона для фундамента

Выбор марки бетона – это важнейший этап в начале строительства фундамента. А, поскольку фундамент является основной частью любого объекта, то выбор марки становится ответственейшим действием по отношению ко всей конструкции. Сначала вы должны ответить себе на вопрос о том, какой тип вашей конструкции и как она в дальнейшем будет эксплуатироваться. От этого и нужно отталкиваться в дальнейшем. Основными параметрами, по которым вы будете выбирать уже марку, являются:

  • Насколько сильна будет нагрузка на общую конструкцию и каким будет итоговый вес вашего здания;
  • «На чем» будет стоять объект: какая почва, уровень грунтовых вод и т.д.
  • Будет ли в вашем доме подвал, чердак и т.д.

Ниже перечислены основные факторы влияющие на выбор марки бетона при строительстве фундамента, на которые стоит обратить Ваше внимание особенно важно:

  1. Первый фактор является одним из основных, поскольку чем легче сооружение, тем ниже марка. К примеру, для фундамента из бревна вполне подойдет М250, а ВТО уже для кирпичного дома придется использовать наиболее прочный бетон вроде М350.
  2. Второй фактор так же продиктует вам выбор марки. Если вы строите на песке, то низкие марки двухсотой серии будут оптимальны. Если грунт представляет собой глину или другую проблемную почву, то уже придется перейти к трехсотой серии или выше. Не стоит также забывать о морозостойкости и водонепроницаемости.
  3. Тип фундамента, нужно рассматривать как раз с учетом водонепроницаемости. Если вы запланировали дом с подвалом, то лучше либо выбрать марку с его высоким показателем либо защитить бетонную конструкцию специальными пропитками или оклеечной гидроизоляцией. Есть и другие варианты повысить водонепроницаемость, но не будем подробно останавливаться на них, поскольку они либо дороже, либо не настолько эффективны.
  4. Четвертый фактор, про который обычно забывают, это сульфатостойкость. Пренебрегать этим фактором не стоит, поскольку в агрессивной среде без высокой сульфатостойкости не обойтись. Для ее повышения можно приобрести соответствующие добавки либо изначально готовить бетон из сульфатостойкого цемента. Решать вам!

 

Калькулятор расчета объёма бетона